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緑のカーテンが順調です

5月24日(日)に宮の森明和会館正面入口横に緑のカーテンを設置しました
あれから約1か月半が経過しました
プランターに植えたキュウリ、インゲン、花豆は順調に生育し
これまでにキュウリを6本収穫、
インゲンの白い花、花豆のオレンジ色の花も開き、
花豆は3.5mある支柱の天辺まで届いています
緑のカーテン1
インゲン、花豆

緑のカーテンの脇には
鉢にミニトマトとハーブ、食用ホオズキも植えました
ミニトマトは3段目まで開花
食用ホオズキも枝分かれした部分に目立たないですが黄色い花を咲かせています
毎朝、セイヨウマルハナバチがやってきて受粉を手伝ってくれるおかげで
実が膨らんできました
ミニトマト、食用ホオズキ

ハーブは、バジル、スペアミント、ストロベリーミント、バナナミント、ステビア、パープルセイジ、ローズマリー
ミントとステビアはミント水にしていただいています

会館にお立ち寄りの際、ぜひご覧ください
2020-07-10 : その他 :
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ヘルスクッキング

新型コロナウイルスの関係で、自宅で料理をつくることが多くなったのではないでしょうか
今回は「ヘルスクッキング」さんからいただいたレシピをご紹介しますので
ご家庭で作ってみてはいかがですか

1.オムライス
オムライス
《材料》(4人前)
 とり胸肉    250g(黄色い部分を取り除いて、1.5cm角に切る
 タマネギ    1/2個(1cm角に切る)
 ピーマン    2個(1cm角に切る)
 サラダ油    大さじ1
 塩・コショウ  少々
 トマトケチャップ 大さじ4(80g)

 卵        1人前2個
 塩        少々
 サラダ油    少々

《作り方》
 ① 熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を加えてとり胸肉を茹で、中まで火が通ったらざるにあげて水気を切る。
   茹で汁は残しておく。
 ② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、ピーマン、茹で上げたとり胸肉を炒め、塩、コショウで味を調える。
   火を止めてトマトケチャップを加える。
 ③ 温かいごはんを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
 ④ 卵に塩を加えて解きほぐす。熱したフライパンにサラダ油を加え、卵を前面に流し入れ、半熟状(表面がやや固まりかけた状態)に焼き上げる。
 ⑤ ③を1人前を④の中央にのせ、卵を手前をごはんにかぶせるように折る。フライパンを傾けながら、少し皿に滑らせ、フライパンを裏返して皿にのせる。
 ⑥ ふきんをかぶせ、形を整える。

2 豚肉の豆板醤和え
豚肉の豆板醤和え
《材料》(4人前)
 豚ロース薄切り    300g
 きゅうり          2本
 トマト            1個
ソース   
   しょうゆ     大さじ3
砂糖       大さじ1
酢         小さじ1
ごま油      小さじ2
豆板醤      小さじ1/2~1
《作り方》
 ① きゅうりは、ピーラーでリボン状に薄切りにする。
 ② 豚肉は熱湯に2~3枚ずつさばいて入れ、箸で混ぜる。表面が白くなり、火が通ったらザルにとり、冷ます。(茹で汁はとっておく)
 ③トマトの薄切りを器に盛り、きゅうり、茹でた豚肉を中央に盛って、ソースをかける。

3 青梗菜とミニトマトのスープ
青梗菜とミニトマトのスープ
《材料》(4人前)
 青梗菜        4株
 ミニトマト      12個
 水           5カップ(とり胸肉の茹で汁+水)
 鶏がらスープの素 小さじ2
塩・こしょう      少々
 しょうゆ        小さじ2
《作り方》
 ① 青梗菜は根元を切り落とし、バラバラにして、縦4等分に切ってからざく切りにする。
 ② 鍋で水を沸かし、スープの素、青梗菜、ヘタを取り除いたミニトマトを入れ、火が通ったら、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。

4 ベリーのヨーグルトバーク
ベリーのヨーグルトバーク
《材料》(4人前
 水切りヨーグルト     200g
 ハチミツ         大さじ2
冷凍ミックスベリー    100g
グラノーラ          15g

《作り方》
 ① 水切りヨーグルトにハチミツを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、表面を平らにする。
 ② 凍ったままのミックスベリーとグラノーラを散らし、軽く埋め込む。冷凍室で3時間ほど冷やして固める。
   完全に固まったら食べやすい大きさに割る。
2020-06-23 : その他 :
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宮の森明和地区会館に緑のカーテンを設置しました

 5月24日(日)に、宮の森明和会、明友会のみなさんが
会館前にある彫刻「鳥を抱く女」(札幌生まれの彫刻家 本郷新の作品)を囲むように
プランターに花の苗を植えていただきました

2020宮の森明和会花植え

 同じ日に、緑のカーテンも設置しました
 キュウリ、インゲンを植える予定です
 順調にいけばキュウリは7月上旬には収穫ができます

2020緑のカーテン


 
2020-05-26 : その他 :
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八重桜が満開になりました

八重桜

 宮の森まちづくりセンター正面の八重桜が5月13日に満開になりました。
 新型コロナウイルスで外出が自粛されふさぎがちな心を、大ぶりでたわわに咲いた濃いピンクの花が
“もう少しの辛抱だから頑張って”と励ましてくれているようです。
 
満開の八重桜

 札幌市の感染状況は一時よりは改善しているものの、いまだ厳しい状況が続いています。
 「3つの密」を徹底的に避け、感染を予防する「新しい生活様式」を取り入れるなど
感染症拡大防止に向けた取組を進めていきましょう。
2020-05-19 : その他 :
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宮の森まちづくりセンター

Author:宮の森まちづくりセンター
■〒064-0952 札幌市中央区宮の森2条11丁目1-3(レンガ色の「宮の森交番」裏)
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■業務時間 月~金曜日 8時45分~17時15分
■お休み 土・日・祝日、年末年始

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